[personal profile] sasha_br
Кое-какие мысли по следам последних интернет-дискуссий с разными уважаемыми мной людьми (пишу здесь, а не в фейсбуке, так как ФБ у меня скорее
для быстрого трепа, а ЖЖ скорее медленного и более объёмного). Так что извините за полное отсуствие лаконичности.

1. Вчера за ужином 14-летний ребенок М. спросил меня, чем с точки зрения права аннексия Крыма, собственно, отличается от аннексии Голанских высот.
После некоторых раздумий я пришёл к выводу, что правильный ответ "ничем" (т.е. отличий, конечно, миллион, но в каком-то смысле они все имеют вторичный характер). Тем не менее к аннексии Голан я отношусь скорее положительно, а к аннексии Крыма - резко отрицательно. На вопрос "почему?"
правильный ответ, видимо, такой: для меня в данный момент всё дело не во внешней политике Путина, а во внутренней. Т.е. если бы внутри страны не происходило суперкошмара (и связанного с Крымом, и (в основном!) не связанного), а наоборот мне всё бы нравилось, то в принципе я могу себе представить ситуацию, когда моё отношение к крымской истории тоже не было бы столько однозначным (впрочем, скорее всего при таком раскладе эта самая аннексия была бы произведена не столь топорно). Но в общем всё дело в том, я события в Крыму воспринимаю прежде всего как штрих в некой общей картине (причём эмоционально лично для меня это далеко не самый важный штрих - например, ситуация со СМИ или народная истерика мне гораздо важнее). В итоге я считаю эту историю ужасной, но аргумент "это противоречит международным нормам" для меня скорее отсутствует.


2. Многие мои американские друзья сейчас довольно активно занялись организацией бойкота концертов Спивакова, Мацуева и т.д. в Америке. Мне эта идея очень активно не нравится - примерно из-за следующей цепочки вопросов:

1) Могу ли я себе представить ситуацию, когда я выскажу публично какое-то, например, политическое мнение, которое многие очень умные, интеллигентные, порядочные и уважаемые мною люди сочтут мегаужасным?
Ситуация во с Францией и Израилем в начале 2000-х годов показывает, что ответ однозначно "да".

2)  Буду ли я считать, что я неправ, высказывая своё мнение, а они неправы, считая меня чудовищем? Нет, не буду.

3) Могу ли я себе представить, что эти прекрасные люди начнут, например, бойкотировать мои математические лекции на основании пункта 1)? Да, могу, такое 10-12 лет назад как раз и происходило (хотя редко).

4) Буду ли я считать, что эти люди имеют на это право? Нет, не буду - потому что как я могу так считать, если я не буду считать своё мнение ужасным?

5) Почему тут нет противоречия? Потому что идея каких бы то ни было профессиональных действий, основанных на чем-то непосредственного отношения к профессии не имеющем, порочна по определению (порочна не в смысле "недобродетельна", а в смысле, что такая идея неминуемо влечёт за собой неразрешимые противоречия). Этот принцип для меня очень важен, потому что я вполне реально себе представляю себя в ситуации вопроса 3.


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

sasha_br

February 2017

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26 2728    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 06:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios